Кино | "Тёмные времена": Политический театр |
Театральное трюкачество Райта всегда служило ему, мягко говоря, с переменным успехом, но, припаянное к этому материалу, оно становится главным и чуть ли не единственным источником энергии и вдохновения. Стратегическое освещение (вплоть до окрашивания целой комнаты в кроваво-красный), агрессивно подступающий с заднего плана туман, сменяющие друг друга в одном непрерывном кадре статисты с комментариями, окружённый тьмой прямоугольник лифта, в котором заперт человек с огромной властью и ответственностью всё это приёмы абсолютно очевидные и поверхностные, но, по меньшей мере, они позволяют глазу за что-то цепляться, хотя в целом практически полное отсутствие в кадре каких-либо цветов, кроме различных оттенков тёмно-серого и коричневого, неизбежно способствует удушливости.
Олдман в роли Черчилля ровно то, что представляется при взгляде на постер: странное мутировавшее создание, передающее знакомую идею Черчилля и запершее где-то внутри себя Олдмана, знакомые черты которого отчаянно высматриваешь все два часа. Теоретически этот кастинг имеет некий смысл как ещё одна возможность для актёра удариться в грандиозное переигрывание, на котором он сделал себе имя, однако сценарий и формат байопика выдавливают из него всю самобытную эксцентрику, которую он привносил в жанровое кино; результатом становится экранный Черчилль, который уже стандартным образом пыхтит, орёт, размахивает сигарой и топчет полы интерьеров, разве что делает это ещё громче обычного, и то, что «Оскар», очевидно, будет получен, является не более чем несмешной шуткой.
На макроуровне сценарий Маккартена умудряется ограничить всё время действия несколькими неделями по-настоящему умный, показавший свою надёжность шаг, и все равно остаться деформированным. Май 1940 года, западный мир на пороге возможной гибели, и политическое напряжение становится невыносимым, но будьте уверены, что у нас найдётся время для сцены, в которой Черчилль объявляет секретарше, что сейчас выйдет из ванной голым; вполне очевидно, что за подобными приёмами стоит честное убеждение создателей о необходимости варьировать тон и мешать важное с незначительным, но по факту фильм лишь разъезжается в разные стороны и, учитывая, к какому историческому событию здесь всё идёт, он выглядит в этом особенно неловко на фоне «Дюнкерка» с его чёткой расстановкой приоритетов.
По ходу дела за хронологическим сдавливанием всё отчётливее проявляется банальное идолопоклонничество. Черчилль мая 1940 года единственный человек в кадре, который прав; это прекрасно понимает зритель, но не понимают остальные персонажи, на которых, соответственно, можно благосклонно либо неодобрительно взирать свысока. В первую группу, поскольку они в конечном счёте признают черчиллевскую правоту, попадают Георг vi (превосходный Бен Мендельсон) и с неожиданной симпатией изображённый Чемберлен, во второй остаётся Галифакс, упрямым пнём твердящий про мирные переговоры. Худшее же, что делает сам Черчилль отправляет солдат на верную смерть (но ради спасения многих других) и доводит секретарш до слёз, ни то, ни другое, разумеется, не мешает ему закончить фильм однозначным героем и победителем.
Всё это достигает одновременно своей низшей и высшей точки, когда премьер-министр впервые в жизни спускается в метро, дабы заняться краудсорсингом ответа на вопрос о том, что же всё-таки делать. К моменту, когда в кадре появляются девочка, громче всех протестующая против переговоров с Гитлером, и до невозможности нарочитый чёрный парень, цитирующий вместе со своим правителем классическую литературу и осыпаемый в ответ одобрительными взглядами (это, надо полагать, то, что создатели британских байопиков понимают под словом «дайвёрсити»), эта сцена становится настолько вызывающе наглой, что к ней начинаешь испытывать некое извращённое уважение. Стоит отдать должное если какую-то часть фильма и будут помнить долго, то именно эту.
источник: www.kinokadr.ru
просмотров:0
-
09.08.17 [15:32]Кинотеатры США и Канады переживают не лучшие времена
2017 год еще не завершился, но аналитики уже прогнозируют, что кинотеатры США и Канады в этом году не принесут рекордных кассовых сборов. После нескольких неудачных месяцев, ознаменованных провалами крупных проектов, на которые делались высокие ставки, студии и кинотеатры начинают признавать, что терпят убытки. -
18.10.16 [14:25]MIPCOM 2016: «Мата Хари» на экране Гранд Театр Люмьер
16 октября 2016, в Каннах (Франция) крупнейший телерынок MIPCOM открылся мировой премьерой уникального международного проекта «Мата Хари». -
21.09.16 [09:24]«Парадиз» на Кино Экспо 2016: Начинаются парадизовские времена
20 июня 2016 года в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» на XVIII Международном форуме и выставке «КИНО ЭКСПО» прошла презентация дистрибьютора «Парадиз». -
24.05.16 [18:43]9-й Фестиваль польских фильмов «Висла» представил программу «Театр на экране»
21 мая 2016 года в Центре имени Вс.Мейерхольда и кинотеатре «5 звезд на Павелецкой» прошли показы одной из самых необычных программ 9-го Фестиваля польских фильмов «Висла» в Москве (19-26 мая) - «Театр на экране». Фильмы, вошедшие в секцию телевизионных спектаклей, удивляли и радовали московских зрителей. -
03.12.15 [15:43]Победитель фестиваля «Тёмные ночи» пожертвовал приз организаторам
2 декабря 2015 года стало известно, что южнокорейский режиссер Ли Джунъик, получивший в этом году гран-при фестиваля «Тёмные ночи» в Таллине за картину «Престол» (THRONE/Sado, 2015), вернул призовые 10 тыс. евро организаторам мероприятия.
Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
|
Объявления |
Комментариев: 0