От "Лучистой колбасы и скумбрии" до парада Венер времен "Ослиного хвоста". А еще — тайные знаки, непристойные фразы и шедевры, за которыми охотятся коллекционеры всего мира. Уже завтра Новая Третьяковка открывает публике четвертое измерение живописи и самую масштабную ретроспективу Михаила Ларионова — одного из основателей русского авангарда.
Марш футуристов — в честь бунтаря, экспериментатора и разрушителя канонов. Живопись — нарочито наивная, будто написанная ребенком. На самом деле — учеником Серова и Коровина. Конечно, в начале XX века зрители были шокированы. За "непристойные" картины Михаила Ларионова трижды отчисляли из училища. Тем временем эти же работы скупали коллекционеры по всему миру, а Третьяковская галерея приобрела первую картину Ларионова, когда ему было всего 25 — редкость для молодого художника.
"Искусство Ларионова смотрится таким ярким, свежим, увлекательным, оно не смотрится как ретроспектива чего-то. Это ирония, юмор. Видишь художника, который свободно играет образами", — рассказывает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
"Возвращение Михаила Ларионова сюда, в Третьяковскую галерею, в широкий формат, в массовое представление об искусстве тех времен — это действительно очень важно", — говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.
Сейчас Ларионов — один из самых дорогих художников на аукционах русского авангарда. Многие картины — как рекламные плакаты, в другие вписаны тайные знаки. Названия тоже не менее загадочные — например, "Лучистая колбаса и скумбрия". Такое, конечно, не могли не оценить поэты-футуристы, в том числе и Маяковский. На одной из фотографии — они с Ларионовым в парижском кафе.
"Ларионов повлиял на всех художников русского авангарда — на Кандинского, на Малевича, это художники, которые вышли из его группы, Маяковский говорил: все мы прошли школу Ларионова", — говорит старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, куратор выставки "Михаил Ларионов" Ирина Вакар.
Его Венеры будто бы насмехаются над высоким искусством, а деревенские купальщицы копируют Гогена. Каждая картина — эксперимент.
О том, что Ларионов был хулиганом, в Третьяковской галерее не забывают. На выставке, например, можно сделать татуировки с фрагментами его картин. Еще в 1910-м художник занимался боди-артом — правда, такого слова даже еще не существовало. Ларионов предпочитал называть это футуристическим гримом.
Ларионов предлагал ввести и новую моду — оставлять половину бороды и один ус, а цветок носить не в петлице, а за ухом. Конечно, все это было талантливой провокацией, которую заметил и Сергей Дягилев.
Самый знаменитый продюсер XX века сыграл судьбоносную роль для Ларионова: пригласил художника создавать костюмы и декорации для балета к постановкам своих "Русских сезонов". Михаил Ларионов уехал работать в Париж и больше не вернулся — началась революция. Выставка его работ в России — самая масштабная за последние 40 лет.
-
20.02.19 [14:38]За генетикой - искусственный интеллект: президент объявил о запуске новой нацпрограммы
Владимир Путине в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что должна быть запущена масштабная программа национального уровня в области искусственного интеллекта. По словам президента России, "сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы".
-
18.02.19 [11:39]В регионах начинаются торжества в честь 100-летия Михаила Калашникова
Дан старт торжествам в честь 100-летия Михаила Калашникова. Своими планами поделились глава Удмуртской республики Александр Бречалов, генеральный директор "Концерна "Калашников" Владимир Дмитриев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
-
14.02.19 [22:31]В Третьяковке картины оборудовали датчиками тревоги
В Третьяковской галерее тестируют новую систему охраны. Отныне тех, кто решит посягнуть на искусство, встретит "третий рубеж". Информация о том, что картина хоть на сантиметр сдвинулась с места, сразу же поступит на браслеты музейных работников. Усилить меры безопасности решили после похищения полотна Куинджи.
-
11.02.19 [20:31]Экологи рассказали, как справиться с медведями на Новой Земле
Остановить нашествие белых медведей на поселки Новой Земли поможет ликвидация свалок около населенных пунктов, считают экологи.
-
11.02.19 [18:33]После похищения Куинджи в Третьяковке нашли массу нарушений: директору объявлен выговор
После инцидента с похищением картины "Ай-Петри. Крым" глава Минкультуры Владимир Мединский объявил гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой выговор за нарушение инструкций по учету и хранению музейных экспонатов.
Комментариев: 0